长株潭城市群百姓生活商务门户

精神病丈夫途径湖南独自下车 铁警帮助夫妻团聚

2018-10-08栏目:社会
TAG: 精神病

  红网时刻10月7日讯(潇湘晨报记者 宋凯欣 通讯员 朱红梅 曾文勇)10月3日,患有间歇性精神病的孟某在妻子周某的陪同下,从浙江义乌坐火车回老家云南宣威,不料列车到达新化站时,孟某趁着妻子打瞌睡下了车,妻子发现丈夫不见时,列车已经开走了。所幸,在新化车站派出所民警的帮助下,夫妻俩最终得以团聚。10月4日,两人乘坐火车赶回老家。

  10月3日14时许,长沙铁路公安处新化车站派出所民警在站台巡视时,发现一名男子衣着干净,但目光呆滞,独自一人站在站台上。民警上前问他是干什么的,他回答说是捡拾垃圾的,民警再问他其他问题,他却答非所问。民警注意到其可能是神智有些问题,便将该男子带至公安执勤室继续询问,断断续续了解到该男子是云南宣威人,计划在国庆期间和妻子一道从义乌坐火车回宣威老家,然而火车开到新化站时,男子以为已经到了宣威,便独自一人下了车,待他醒悟过来,列车已经开走了。

  15时许,该男子的电话响起,民警接听电话得知,对方正是男子的妻子周某,周某告诉民警,她老公叫孟某,患有间歇性精神病,夫妻两人一同从义乌坐火车回老家宣威,到达新化站时,自己睡着了,不料丈夫下了车,等她醒来时,丈夫已经不知去向,她找遍整趟列车都不见丈夫踪影,这才急忙拨通丈夫的电话。

  民警告知周某,孟某现在情绪稳定,正坐在公安执勤室休息,周某悬着的心这才放下来,便在怀化站下车,又赶紧乘坐列车返回新化站。20时许,孟某情绪开始不稳定,闹着要回家,民警百般劝说都无用。民警只好买来水果安慰他,他才答应还待一个小时,到时一定要回家。20时50分许,妻子周某终于赶到新化站,来到公安执勤室,此时孟某情绪已极度不稳定,周某告诉民警,他这是精神病发作。在征得周某的同意后,民警、车站工作人员与周某一起,将孟某送住新化县精神病医院治疗。

  10月4日13时40分许,周某给民警打来电话,经过一夜的治疗,孟某情绪已恢复稳定,夫妻俩准备乘坐火车赶回宣威老家。