长株潭城市群百姓生活商务门户

湖南13岁女孩在奶奶家过暑假 睡梦中被毒蛇咬伤

2018-08-24 14:51栏目:社会
TAG: 暑假

  本报8月23日讯   昨日凌晨5时许,在安化奶奶家过暑假的13岁女孩小娇(化名)在睡梦中被鼻子的剧痛惊醒,开灯一看,发现床上有一条灰色的蛇。小娇鼻子被蛇咬伤后,很快就肿了起来,脸立马变形了。专家提醒,暑期孩子们要提防被猫、狗、蚊、虫、鼠、蚁、蛇等动物抓伤、咬伤。

  小娇在长沙读书,8月19日,她到安化奶奶家和表兄妹一起过暑假。“我们住的是平房,门前后都有菜地。”22日凌晨,小娇感觉鼻子处剧痛不已,开灯一看,马上尖叫起来,床中央竟然有一条蠕动的灰色的蛇。小娇的奶奶闻声赶来,和邻居一起将蛇打死。

  没过多久,小娇的脸部开始肿胀变形,由于当地医院没有抗蛇毒血清,被紧急转诊到长沙市中心医院急诊科抢救。据急诊科接诊医生副主任医师邵启兵介绍,经过详细检查,考虑女孩是被烙铁头蛇(原矛头蝮蛇)咬伤。对症处理后,目前小娇生命体征平稳,在医院急诊重症监护室(EICU)进行治疗。

  邵启兵提醒,被蛇咬伤后,不要奔跑,伤肢制动并下垂,避免伤口高于心脏,可用清水冲洗伤口数分钟,千万不要自行吸吮或挤压伤口。