长株潭城市群百姓生活商务门户

湘江湘潭段发现“鳖嗲嗲” 专家估计有200多岁

2018-08-24 20:57栏目:社会
“鳖嗲嗲”嘴部受伤较重,状态比昨天发现时有所好转。
“鳖嗲嗲”嘴部受伤较重,状态比昨天发现时有所好转。
 
“鳖嗲嗲”的体长比矿泉水桶还长。
“鳖嗲嗲”的体长比矿泉水桶还长。
 
“鳖嗲嗲”正在喝水。
“鳖嗲嗲”正在喝水。
 
王晓清在检查“鳖嗲嗲”的伤口。
王晓清在检查“鳖嗲嗲”的伤口。
 
“鳖嗲嗲”被送往湖南农业大学进行救治。
“鳖嗲嗲”被送往湖南农业大学进行救治。

  红网时刻湘潭8月23日讯(记者 黄滔 刘桔元) 8月22日下午4点多,湖南永昌水上综合服务公司(以下简称永昌公司)员工乘坐清洁船在湘江打捞水上垃圾,行至湘潭昭华大桥附近的岸边水域时,发现了一只巨大的受伤甲鱼,并捞上船进行救治。8月23日上午,我们在该公司的办公室看到了这只“鳖嗲嗲”。

  “鳖嗲嗲”多处受伤

  我们拿尺子粗略一量,这家伙竟长80多厘米(含头尾),宽40多厘米,身体呈青灰色。它的身体状况不是很好,嘴前部有个大伤口,仍有流血,背甲、腹部、四肢等多处也有不同程度的伤口。

  “它今天状况好多了。”永昌公司负责人何旭东说,他们发现受伤的“鳖嗲嗲”后,立即将它带上了船。看到它身上多处受伤,嘴前部血流不止,大家赶快咨询了相关部门,对它的伤口进行了简单地消炎处理,并联系了湖南农业大学动物科技学院,对它进行检查和救治。

  “从小在湘江边长大,从没有见过这么大的甲鱼。”“希望它能好起来。”现场,永昌公司员工、附近的市民都围过来看这大家伙。大家一边用清水给它保湿,一边赶走停在它身上的蚊蝇,一边拿饮用水喂水给它。“鳖嗲嗲”似乎很有灵性,慢慢地抬起头,对准瓶口的水流“咕噜咕噜”地喝起来。

  专家:是中华鳖,约有200多岁

  这个大家伙的“身份”到底是什么?上午9点多,湖南农业大学动物科技学院院长王晓清从长沙赶到了湘潭。

  “这可能是目前在湘江里面发现的最大的野生中华鳖,十分罕见。”来到永昌公司,并对“鳖嗲嗲”进行简单的检查后,王晓清说,中华鳖很像国家一级保护动物鼋(yuán),但是鼻子比鼋长,背部的形状也不一样。一般人工养殖的中华鳖,每年体重约长1斤,没有这么大。

  当天上午,王晓清一行将“鳖嗲嗲”带回长沙,进行了体重、年龄测量,发现它体重竟有51斤,初步估计约有200多岁(这样算来,“鳖嗲嗲”大约出生在清朝的嘉庆年间)。

  目前,专家正在对“鳖嗲嗲”进行救治。红网湘潭站也将对此持续关注。

  相关小知识

  中华鳖,又名水鱼、甲鱼、团鱼,是常见的养殖龟种。野生中华鳖在中国、日本、越南北部、韩国、俄罗斯东部都可见。水栖性,常栖息于沙泥底质的淡水水域。有上岸进行日光浴的习性。肉食性,以鱼、虾、软体动物等为主食,多夜间觅食。野生中华鳖寿命在60岁以上。

  中华鳖生活于江河、湖沼、池塘、水库等水流平缓、鱼虾繁生的淡水水域,也常出没于大山溪中。在安静、清洁、阳光充足的水岸边活动较频繁,有时上岸但不能离水源太远。能在陆地上爬行、攀登,也能在水中自由游泳。喜晒太阳或乘凉风。民间谚语形容鳖的活动是“春天发水走上滩,夏日炎炎柳荫栖,秋天凉了入水底,冬季严寒钻泥潭”。夏季有晒甲习惯,寒冷的冬季会冬眠,翌年开始苏醒寻食。(资料来源 百度百科)