长株潭城市群百姓生活商务门户

长沙一饭店把燃料当“茶水”送上桌 顾客饮用后中毒

2018-08-24 14:50栏目:社会
TAG: 饭店 燃料
涉事饭店茶壶与“燃料壶”外表相似。
涉事饭店茶壶与“燃料壶”外表相似。

  《木兰辞》中说道,“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”现实中,同款茶壶分装燃料和茶水也容易让人分辨不清。近日,李先生一家在长沙市岳麓区王家湾的“牛小蛙餐饮店”吃饭时,饭店服务员误将燃料当茶水端了上来,李先生妻子饮用后致乙醇中毒。主治医生称,这种燃料服用70毫升可致命。

  ■记者  张洋银

  [疑]  饭店“茶水”,竟有酒味

  “我爱人当时吃完饭喝了一大口,感觉味道不对,我也尝了下确实有酒味。”23日下午5点,李先生在湘雅三医院陪护妻子,他的妻子因几天前误饮燃料致乙醇中毒仍在住院观察治疗。

  李先生回忆称,七夕节,他带着家人在“牛小蛙餐饮店”用餐,却发现服务员端上来的“茶水”有明显酒味。李先生立即找到了餐饮店的服务人员进行询问。

  听说此事后,服务员让李先生一家马上去医院洗胃,这下李先生慌了,因为在这之前,他的女儿由于不能吃辣椒、一直在用这个“茶水”涮菜吃。

  [惊]  “燃料”下肚,重可致命

  事后,李先生找到店家,店家称其一家人喝下的是“安全环保矿物油”。其包装上产品特点里注明“本产品100%矿物油……新型燃料”,此外还有“本品绝不含酒精、不可食用”的字样。店家还表示,这是“环保油”,主要成分是“乙二醇”。

  记者从湘雅三医院主治医生戴哲人处了解到,乙二醇对人体有明显的毒性,误饮后病人可能会出现轻度神志障碍包括昏迷,重度则会出现抽搐和中枢神经系统的损伤导致死亡,若食用超过70毫升可能会有生命危险。

  据介绍,目前李先生的女儿情况比较轻微,他妻子则需要进一步观察。

  [误]  外表相似,难分彼此

  既然壶内装的是“环保油”,为何会被当成茶水端到了李先生一家人的餐桌上呢?李先生称,“当时递给我们的壶上模模糊糊写了一个油字,服务员也没注意,就递给我们了,晚上光线暗,我们也没看清。”事后,李先生拿走了之前装“环保油”的茶壶作为证据。

  记者从涉事饭店了解到,该店服务员坦承系粗心误将装有“环保油”的茶壶递给李先生一家,“当晚人太多了,太忙没有注意。”原来,该餐饮店主要是做炭烤牛蛙和酸菜鱼,由于炭烤牛蛙需要明火保温,所以这种“环保油”燃料在店内很常见,店内的通常做法是将塑料桶内的“环保油”倒入一个茶壶内,以方便服务员操作。“壶里的茶和油都是透明状的,根本分不清。”李先生说。

  [查]  矛盾升级,部门介入

  李先生反映,出事后对方没有认识到错误,还激化了矛盾。

  “我老婆住院后前两天饭店负责人过来了。”李先生说,20日下午3点多,饭店负责人到医院查看检查收费单据后,在李先生妻子索要单据时,双方爆发肢体冲突。“现在他们也不露面了,住院费都是我们垫付。”

  记者多次电话联系“牛小蛙餐饮店”负责人,对方一直拒绝予以回应。目前,李先生已经向岳麓区食品药品监督管理局投诉,岳麓区食药监局已经介入调查。