长株潭城市群百姓生活商务门户

患者心跳骤停 湘雅护士跪床抢救

2018-08-25栏目:社会
TAG: 护士 湘雅

  红网时刻8月25日讯(潇湘晨报记者 张树波 实习生 江昌法 徐萌 通讯员 蒋凯)“对我们医护人员来说,这是件很普通的事。”8月24日,在中南大学湘雅三医院急诊科,说起跪在转运床上为病人做心肺复苏的经历,护士曹双显得很淡定。

  27岁的曹双是郴州人,在中南大学湘雅三医院工作已有5年。8月22日下午5点多,曹双和夏红医生陪同患者去CT室做检查,当病人到达CT室附近的电梯时,患者病情发生变化出现心跳骤停。发现情况不对,医生立即联系急诊抢救室准备抢救,曹双则跳上转运床,跪在上面立即为患者进行心肺复苏。在她做心肺复苏的同时,一行人推着转运床往抢救室跑,到达抢救室后,医护人员立即对患者进行抢救。

  “如果患者心脏停止活动4到6分钟,大脑会出现不可逆的损伤,很有可能变成植物人。”中南大学湘雅三医院急诊科副主任医师夏红表示。