长株潭城市群百姓生活商务门户

郴州离退休老干部捐资助学成风尚

2018-09-26 14:46栏目:社会
TAG:

  郴州新闻网9月25日讯(记者 李水德)以资助贫困大学生为主要内容的“爱心助学”活动自今年6月启动以来,到9月24日止,市及各县市区教育基金会都收到了来自许多离退休老干部的捐款,其中离休老干刘耀辉更是把几十年的积蓄共20万元全部捐给了市教育基金会。

  这些捐款的老干部年龄最小的也在65岁以上,最大的已是93岁高龄。未退休前,他们都是市、县党政机关、企事业单位的领导同志。在职时,他们为党和人民勤奋工作;退休后,依然心系党的教育事业,心系贫困学生。平时他们大都生活节俭,但捐资助学却慷慨大方。市中级人民法院老干漆添鸿从2001年到现在,每年捐款,18年共捐助58900元。刘耀辉今年已93岁高龄,这位从市教育局副局长岗位上离休的老革命,在得知仍有不少学生因贫困面临辍学的风险时,便毅然决定把自己积攒多年的离休金捐献出来助学。他的决定也得到了儿女们的赞同,8月21日上午,腿脚不便的刘老在子女们的搀扶下,把善款捐给了市教育基金会。

  赵毅拯、蒋桃生等人都是从正厅级的岗位上退休的老领导,他们不仅为市教育基金会发展壮大劳心劳力,而且每年都慷慨解囊,向基金会捐款。赵老还发动自己的孙辈们也加入到爱心助学的行列,使扶贫济困的美德得以传承。

  离退休老干部捐资助学已成为一种风尚。9月上旬,嘉禾县教育基金会向市教育基金会通报,以92岁的李尚武为代表的一批老干部陆续向县基金会捐资助学,近年来捐助金额达10万余元。此外,苏仙区、北湖区、资兴市等十个县市区的钟昭礼、王利荣、陈桂琳、唐中明、黄定兴、李继兴、黄维意等一大批离退休老干部每年都向基金会捐资助学,他们的这种无私奉献的精神为正在进行文明创建的郴州大地抹上了一层温暖的亮色。