长株潭城市群百姓生活商务门户

重回深山的湖南85后女教师 坚定信念“重建”校园

2018-09-10 14:50栏目:社会

  在第三十四个教师节即将来临之际,我们一起来关注那些坚守三尺讲台,燃烧自己照亮学生的人类灵魂工程师。位于湘潭县锦石乡东剑村的剑峰学校,因为地处偏远、教学环境差,这学期全校仅18名学生。一般人都不愿意到这穷乡僻壤来教书,但剑峰学校的校长欧阳建华偏偏选择了留下来。

  剑峰学校新学期的第一堂英语课上得并不顺利,台上欧阳老师流利地说着英语,台下五名三年级学生却是丈二和尚摸不着头脑。

  去年一次偶然的机会,欧阳建华接到上级指派的教学任务,回到她曾经的母校剑峰学校支教英语。

  剑峰学校校长 欧阳建华:

  地面是泥巴的 到处都长满了草

  很多教室都是闲置的

  这次回来发现

  完全有点苍凉的感觉

  看到母校的现状,欧阳建华的心被深深的触动了。回去后,她毅然放弃了在娄底的工作,回到家乡的乡村小学教书。一说起自己的两个孩子,欧阳建华就忍不住潸然泪下。带着孩子离开城里更好的教育来到乡下,欧阳建华对已经上学的孩子有愧疚。小女儿仅六个月大,正嗷嗷待哺,她也曾动摇过。

  坚定了信念的欧阳建华着手组建起了学校的教师团队,由她这个英语科班生牵头,学校还聘请了一名大专学历和一名中专学历的老师,音体美教学都正常开展起来了。去年,只有六个学生的袖珍学校,今年学生人数增加到了18人。

  剑峰学校教师 陈阳:

  与欧阳老师一起互相协作

  欧阳老师也像一盏指路灯

  剑峰学校二年级学生 欧阳嘉慧:

  我喜欢写字和跳舞

  (以前有没有接触过舞蹈课)

  有 是欧阳老师教的

  剑峰学校校长 欧阳建华:

  尽我所能地来把(教育)做好

  我心里也是想做人民满意的教育