长株潭城市群百姓生活商务门户

第四届对非投资论坛将在长沙举行

2018-08-31栏目:商务
TAG:

  9月6日至8日,第四届对非投资论坛将在长沙举行,会议主题是“深化对非投资合作,创新推动中非可持续发展和共享繁荣”。论坛有哪些亮点特色?湖南承办此次论坛有什么优势?湖南与非洲各国合作交流情况如何……从今天起,本报推出“共享繁荣——第四届对非投资论坛”系列报道。

  红网时刻8月30日讯(潇湘晨报记者 李柯夫 实习生 梁国燕)更多的湖南企业将走出去,参与非洲的建设。8月29日,第四届对非投资论坛筹备工作新闻发布会召开。

  省政府副秘书长罗建军介绍,本届论坛由中国财政部、湖南省人民政府、中国国家开发银行、世界银行共同主办,主题是“深化对非投资合作,创新推动中非可持续发展和共享繁荣”。论坛定于9月6日至8日在湖南长沙举行,主要包括开幕式、高级别圆桌会议、专题论坛、对非投资合作项目推介会、闭幕式、新闻发布会等6大主体活动。

  罗建军介绍,出席论坛的国内外嘉宾层次高,已确定将有非洲国家元首及30余名副部长级以上官员出席论坛,另外,已邀请并确定世界银行、联合国工业发展组织、国际农业发展基金、法国开发署等国际和区域组织代表参会。中国国家领导人,外交部、财政部、农业农村部、国家卫生健康委、国家开发银行等国家部委及辽宁、广东等兄弟省区也将派代表来湘出席盛会。大会总规模在400人左右,其中外方代表超过了50%。

  论坛的最终目的是推进对非投资,最终成效体现在项目合作上,通过举办论坛,进一步搭建更广泛的投资合作平台。经前期多轮磋商,财政部、国家卫生健康委和世界银行将签署三方合作协议,湖南省政府与国家开发银行将签署《关于促进湖南企业对非投资战略合作备忘录》。国家开发银行与非洲相关国家或企业也将签约一批合作项目。我省有远大住工等多家企业将与非洲企业签约。

  开幕式上,出席大会的中国国家领导人、非洲国家元首及主办方四方代表将围绕如何深化对非投资合作等主题发表演讲,阐述合作主张,深入交流探讨对非投资合作相关事宜。

  论坛期间将围绕5大专题分设五场沙龙式论坛,涉及农业现代化、文化教育、气候变化与新能源开发、医疗卫生以及数字经济与创新。

  解读

  承办此次论坛湖南有四大优势

  承办此次论坛湖南有什么优势?发布会上,省财政厅党组副书记、副厅长郭秀宏介绍,湖南地处“一带一部”重要位置,自古就有“湖广熟,天下足”的美誉,是长江经济带上的一颗璀璨明珠。“这次对非投资论坛之所以在湖南举办,肯定有其独特的原因,我理解的这种原因或者说优势,主要是四个方面。”

  优势1·非洲情结

  唐朝就有经贸往来,长沙最早和非洲缔结友城

  湖南有非洲情结,郭秀宏介绍,“非洲人民是湖南人民的老朋友,湘非交流与合作源远流长。”从“黑石号沉船”展示的湖南长沙窑的陶瓷产品证明,早在唐朝时期我们便与非洲朋友有经贸往来,而且还非常密切。近年来,省委、省政府高度重视对非合作,湖南省国际友好城市有83对,其中和非洲缔结了8对友好城市,省级友好城市2对,市级友好城市6对。

  “长沙是我们国家第一个跟非洲缔结友好城市的地方。”湘潭大学马克思主义学院教授,湖南省直党校、高校工委党校前兼职教授李广一接受本报记者采访时介绍,早在1982年,长沙市与刚果(布)布拉柴维尔市共同签署缔结友好城市关系协议书,迄今友谊已持续36年。

  优势2·区位优势

  高铁长沙交会,开通直达非洲航线

  湖南区位优势明显。郭秀宏介绍,目前京广、沪昆高铁在省会长沙交会,高铁、高速公路通车里程分别达1397公里、6419公里,分别排在中国的第一和第五的位置。中欧班列-湘欧快线营运水平居全国前列;全省民用通航机场达7个。长沙黄花机场近几年业务越做越兴旺,已开通国际航线33条,其中远程洲际航线8条,“一带一部”区位优势不断凸显,使得过去只有东部沿海省份能办的事,湖南现在也可以办到。

  记者查阅报道发现,去年9月湖南首条直达非洲的洲际航线正式开通。长沙出发可飞往阿斯旺、开罗。

  优势3·开放战略

  湖南加快与非洲国家往来合作

  湖南加快实施开放崛起战略。郭秀宏介绍,目前,长沙获批国家级跨境电商综合试验区,中国-非洲经贸博览会有望落户湖南,湘南承接产业转移示范区有望扩容和升级等,这些都无一不表明湖南正在加快实施开放崛起战略,“让世界走进湖南,让湖南走向世界。”

  省外事侨务办党组成员、副主任叶劲松补充说,袁隆平院士和杂交水稻在非洲有非常高的知名度。近几年湖南积极融入国家“一带一路”倡议,大力实施“创新引领开放崛起”战略,与国家总体对非外交工作同频共谱,加快与非洲国家在高层互动、经贸往来、人文交流等领域的合作。

  此外,记者梳理发现,湖南这些年举办了多场与非洲合作的活动。

  优势4·产业优势

  工程机械等产业适合非洲需求

  湖南有着产业优势。郭秀宏介绍,“湖南的现代农业、工程机械、风能、太阳能、新能源汽车、轨道交通装备和装配式建筑等,这些都非常适合非洲的需求。”

  周越补充说,湖南对非贸易持续增长,投资合作不断深化(相关数据见制图)。湖南的产业优势、发展水平与非洲的经济发展需求具有较高的契合度。