长株潭城市群百姓生活商务门户

2017年湖南生猪出栏6000余万头

2018-08-24 14:17栏目:商务
TAG: 生猪

  去年全省生猪出栏6000余万头

  “无抗猪肉”爬上市民餐桌

  长沙晚报讯(记者 钱娟 通讯员 叶定泽)继宁乡花猪、罗代黑猪之后,肉质鲜嫩的“无抗猪肉”爬上长沙市民的餐桌。记者从昨日举行的2018湖南猪业博览会暨南方发酵饲料大会上获悉,2017年湖南生猪出栏6116.3万头,养殖总量紧随河南、四川之后,位列全国第三。

  在生猪养殖过程中若滥用抗生素,被人体直接或间接吸收后可产生耐药性,对人体健康构成潜在威胁。食用玉米、稻谷、糟糠等“无抗饲料”的“无抗猪”,肉质鲜嫩,受到消费者青睐。目前,多家“无抗猪肉”门店陆续在四方坪、中南汽车世界片区开业,佩戴了“身份证”的“无抗猪肉”为长沙人的餐桌新添一道美味佳肴。

  “猪宝宝”吃什么,肉质才会更细嫩、营养更均衡?这是摆在养殖户面前的“选择题”。记者探访2018湖南猪业博览会暨南方发酵饲料大会发现,以木薯淀粉、豆粕、麸皮、米糠粕为原料,经益生菌发酵后的发酵饲料“走红”,成为养殖户的新选择。据了解,发酵饲料的原理,就是通过微生物产生酶分解难消化的复杂营养,同时分解毒素和抗营养因子,从而改善生猪肠胃健康状况,提高猪的消化吸收率,减少排泄物,养殖过程更生态环保,猪的肉质更细嫩。

  “湖南养猪业正处在转型升级的关键节点。”湖南省畜牧水产局总工程师邱伯根介绍,2017年底湖南生猪存栏达到3968.1万头,全年生猪出栏6116.3万头,养殖总量居于河南、四川之后位列全国第三。其中,湖南大型养殖户(饲养量5000头以上)为542户,同比增长16.0%。“全省养殖格局呈现橄榄球状发展态势,中等规模场比重已经达到70%。”在邱伯根看来,养殖业向管理先进、集约高效、环境友好、品质更优的方向转型迫在眉睫。

  据了解,本次博览会由省畜牧水产局指导,国家生猪产业技术创新战略联盟、南方农村报社主办,为期2天,在湖南国际会展中心设置了近百个展位,吸引来自全国的百余家农牧企业参展。