长株潭城市群百姓生活商务门户

湖南首次获批的国家级能源互联网国际培训班结业

2018-08-27栏目:商务
TAG:

8月26日,“一带一路”沿线国家能源互联网运行与规划发展中国家技术培训班在长沙举行结业典礼。

  红网时刻8月26日讯(通讯员 丁丹 记者 吴公然)8月26日,湖南首次获批的国家级能源互联网领域国际培训班——“一带一路”沿线国家能源互联网运行与规划发展中国家技术培训班在长沙举行结业典礼,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席典礼并向结业学员颁发证书。

  结业典礼特邀国网湖南省电力公司、中国能源建设集团资产管理有限公司、特变电工衡阳变压器有限公司等企业相关负责人就“一带一路”倡议下企业的贡献与作用作主旨演讲。

  本次培训班由科技部国际合作司主办,湖南省科学技术厅指导,长沙理工大学承办,围绕“一带一路”沿线国家的区域性、时段性缺电,大规模弃水、弃风、弃光,高比例可再生能源并网等问题,开展能源互联网运行与规划技术培训,以促进我国与埃及、苏丹、印度、南非、马来西亚、巴基斯坦、巴西、加纳等国家电力网络互联下的能源安全和跨国电力交易的实施,形成自主创新的跨国家/区域、跨市场、多网络的能源协同管理。

  来自“一带一路”沿线不同国家的20名学员,经过20天的学习、参观、研讨、对话,圆满地完成了各项教学内容。本次培训转变了学员们对于传统电网的理解,学会利用互联网思维和人工智能技术改造能源行业,提高了对能源互联网的深度理解和对能源领域知识前沿的探索能力。

  长沙理工大学党委书记付宏渊介绍,开展本次培训是该校响应“一带一路”倡议,促进国际教育新发展的有益尝试,是为发展中国家提供技术服务的新探索。该校将继续利用学科专业优势,搭建“一带一路”沿线国家交流共享平台,为“一带一路”建设作出更多新贡献。