长株潭城市群百姓生活商务门户

上半年电池材料销量大增,科力远业绩同比减亏

2018-08-25 22:30栏目:商务
TAG: 科力远

  红网时刻8月22日讯(记者 喻向阳)今晚,科力远披露2018年半年报,报告期内,公司实现营收6.83亿元,同比略有下降;净利润为亏损4338万元,与上年同期相比大幅减亏3400万元,每股收益为-0.03元。

  财报显示,混合动力汽车市场(HEV和PHEV)需求仍处于市场培育期,尚未完全爆发。公司在营收略有下降的情况下,仍能大幅减亏,主要系公司在报告期内减少了毛利率偏低的贸易业务,而毛利率明显更高的动力电池及极片业务收入增长明显。

  上半年公司动力电池及极片业务销售增长显著。报告期内,公司正极片产量5.5万台,销量5.2万台;负极片产量5.4万台,销量 5.1万台。正极片和负极片销量同比分别增长约92.59%、88.89%。这主要因丰田等主要客户的极片订单量的增加。

  另外,子公司科力美利润贡献逐季加大,为匹配市场需求,科力美正在持续扩大产能。现有股东同比例对其增资共计人民币约32150万元,资金将全部用于扩建车用镍氢动力蓄电池模块组项目。

  中报透露,产能扩建完毕投产后,科力美预计年产能将比现有产能增加一倍,增产后将进一步带动公司上游产品的销售,扩大市场份额。

  值得重点关注的是,科力远旗下CHS公司承担建设的混合动力总成系统项目首条生产线,上半年已正式投产运营。基于已与整车企业合作研发吉利帝豪EC7 HEV和PHEV的CHS1800平台成功经验,CHS公司正在开发第二代产品CHS2800,以进一步提高整机性能。

  借助未来将逐步上线的CHS3800以及CHS18000平台,CHS公司将生产制造全面覆盖轿车、SUV、轻型客车、大巴等车型的总成系统,以吸引更多整车企业、关键零部件企业、原材料企业加入到混合动力汽车产业阵营中来。

  日前,科力远已公告,拟以8.19亿元收购吉利集团、华普汽车合计持有的CHS公司36.97%的股权,交易完成后,长期合作伙伴吉利集团借此成为科力远重要战略股东,未来上市公司的混合动力驱动产业链将与吉利集团及其子公司的整车制造产业进行深度对接。

  科力远表示,目前公司与吉利、长安、一汽、东风汽车等国内汽车厂商深度战略合作均在稳步推进,其中,正处于合作开发的车型已超过10款,将按照整车企业计划分步实施,部分车型将在2018年下半年和2019年逐步向市场推出。