长株潭城市群百姓生活商务门户

长沙银行预计9月下旬登陆A股 确定发行价每股7.99元

2018-08-24栏目:商务

  湖南日报8月22日讯(记者 陈淦璋)上海证券交易所8月21日发布《长沙银行首次公开发行A股股票初步询价结果及推迟发行公告》称:因长沙银行每股7.99元的发行价格对应市盈率6.97倍,高于同行业上市公司二级市场平均6.59倍的市盈率水平,原定今日进行的网上、网下申购推迟至今年9月12日。

  业内认为,延期已成银行股上市常态,并不会对IPO造成实质影响。自2016年银行股重启IPO上市以后,包括成都银行、江苏银行、上海银行在内的多家银行上市,均因发行价格对应的市盈率高于行业平均市盈率而推迟申购。长沙银行预计将在9月下旬登陆A股。

  公告显示,根据初步询价结果,综合考虑长沙银行基本面、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及每股净资产等因素,协商确定本次长沙银行的网下配售和网上发行的发行价格为每股7.99元,对应的市盈率为6.97倍。本次发行股份数量为342155376股,募集资金总额27.34亿元,最终发行量较最初设定方案有所调整。

  根据证监会有关要求,如果拟定的发行价格对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,由于存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归、股价下跌给新股投资者带来损失的风险,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。长沙银行本次IPO就遇上了这种情况,必须连发3次风险公告,进而发行日期有所推迟。

  长沙银行是我省首家区域性股份制商业银行,也是我省最大的地方法人金融机构。