长株潭城市群百姓生活商务门户

长沙县:人行道上随意停车 罚100元!

2018-10-20栏目:长沙
昨日(18日),位于长沙县湘龙街道龙塘路的亿天大酒店擅自占用盲道施划停车位,执法队员依法一一开具罚单。 盛磊 摄
  昨日(18日),位于长沙县湘龙街道龙塘路的亿天大酒店擅自占用盲道施划停车位,执法队员依法一一开具罚单。 盛磊 摄

  红网时刻10月19日讯(星沙时报记者 盛磊 通讯员 刘宇)一些私家车主图方便,随意将车停在人行道上,甚至压占盲道,这些违法行为将受到严惩。记者从长沙县行政执法局获悉,今后,该局会针对机动车占用人行道停车进行处罚,违停信息同步录入交警处罚系统,当事人将面临罚款100元的行政处罚。

  占用盲道停车收到罚单

  10月18日上午,县行政执法直属分局直属二中队队员巡逻至湘龙街道龙塘安置区规划路时,发现一辆牌照为湘H5UH28的红色小车占用盲道停车,准备开具罚单,住在附近的车主见状立即走过来,向执法人员承认错误。执法队员对其进行教育批评后,要求其立即将车辆撤离,到正规场所停放。

  “对于人行道违停行为,我们有两种处罚方式,一是不按停车位施划范围停放,开具警告单,不予罚款;二是占用人行道、盲道、消防通道违停,当事人在场及时改正,予以警告劝离,当事人拒不改正或不在现场,则开具罚单。”执法队员说。

  当天,执法队员巡逻发现,龙塘路(湘龙路—润泽路段)的亿天大酒店前,酒店方擅自占用盲道施划停车位。经勘查,现场有8个违法停车位,均停放了车辆,执法队员一一开具罚单。此时,酒店负责人苏某冲出来,态度十分恶劣,且大声朝执法队员喊“自己的酒店前为什么不能停车”。

  执法队员指出,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车。当事人涉嫌占用盲道违停,将依据第九十三条规定予以处罚。

  违停信息录入交警系统

  县行政执法直属分局相关负责人介绍,今年8月1日起,长沙县借鉴长沙市经验,由该局负责查处机动车占用人行道违停,经过一个月试运行,现已全面铺开,星沙城区主次干道、开放性小区均纳入执法范围。据统计,8月至今,县行政执法局共抄牌违停车辆2200台。

  该负责人告诉记者,该局已购置手持打印设备,通过执法终端,可拍摄违法现场,输入车牌信息、违法地点、现场描述后,自动生成罚单。执法队员采集的车辆违停信息上传后,经后台审验,系统会自动将采集图像和信息导入交警处罚系统,与交警查处的违法信息同等对待,并向违法当事人发送短信告知。“目前,我们正在与市里执法部门进行系统对接,近期将联网。”

  违停驾驶员收到罚单后,请持告知单,并携带本人身份证、驾驶证、车辆行驶证至长沙县行政执法直属分局处罚中心处理,地址为东六路11号,电话为0731—84021591。

  该负责人呼吁广大驾驶员文明行车停车,不压占人行道停放机动车辆;市民若发现机动车违法占用人行道停车,可拨打电话85252110举报,执法部门将第一时间处置。