长株潭城市群百姓生活商务门户

长沙住房公积金启动按月对冲还贷 账户余额按月抵扣

2018-08-25 10:43栏目:长沙
TAG:

  本报8月24日讯  今日,记者从长沙市住房公积金管理中心获悉,《关于全面启用住房公积金按月对冲还贷业务的通知》已于近日印发。《通知》指出,从今年9月起,长沙将全面启动住房公积金按月对冲还贷业务,还贷时间为每月20日,住房公积金账户余额将直接冲抵月还款额。

  目前,长沙使用的“月划拨还贷”,是指公积金管理中心每月15日将应还款转入借款人指定账户,每月20日扣款。而按月对冲还贷,则是每月20日直接用公积金账户余额抵扣当月应还款额。这将进一步优化还款流程,降低贷款逾期率。

  “已办理月划拨还贷的,将直接转换为按月对冲还贷。若账户余额不足以冲抵月还款额,不足部分借款人应及时向还款银行卡(存折)补充,否则未偿还贷款记为逾期。”长沙市住房公积金管理中心相关负责人介绍,若办理了年划拨还贷的,中心将从今年9月起统一将年划拨还贷转换为按月对冲还贷。

  “此次业务的优化调整,不需借款人到柜合办理手续,也不影响借款人的正常还款。”长沙市住房公积金管理中心相关负责人提醒市民,若有疑问,可拨打住房公积金热线12329咨询。