长株潭城市群百姓生活商务门户

长沙不动产登记“最多跑一次”

2018-08-24栏目:长沙
TAG:

  湖南日报记者 李治

  8月中旬,长沙市不动产登记数据与民政部门完成对接。自此,长沙市不动产登记中心与市住建、市电子政务办、市公安局、市人社局等单位建立多部门信息实时核验平台,实现数据共享,可实时核验买受人房屋套数情况及个税、户籍、社保信息、婚姻关系状况,避免办事群众在不同部门或窗口之间“往返跑”,为不动产登记“最多跑一次”夯实了数据基础平台。

  数据多跑路,群众少跑路

  以往,办理不动产登记是件麻烦事。

  归国华侨陈伟去年曾在长沙交易过一套二手房,提着大叠资料,几个窗口排队,来回跑几趟。而早几天,他陪同女朋友办理过户时,事先登录长沙市不动产登记中心微信公众号,预约上午10时到10时30分区间办理。两人踩着点到,10时10分开始办理业务,10分钟后,所有的手续全部搞定。带的东西也很简单,带上身份证、户口本和购房合同等基本资料就可以了。

  受益于长沙市不动产登记中心移动互联网预约系统,市民只需要在手机上经过几步简单的操作,就可免去现场取号排队的烦恼,办事效率提高了5倍。

  长沙市国土资源局局长陈晓阳告诉记者:“长沙不动产登记‘最多跑一次’改革的目标就是,让数据多跑路,群众少跑路、甚至不跑路。”

  2017年6月15日,长沙市不动产登记中心门户网站和微信公众号正式启用,不动产登记业务受理实现网上预约。截至今年8月20日,网上预约办理总量达240285次,既方便了真正需要办事的群众,又打击了无孔不入的“黄牛党”。

  2017年以来,长沙市不动产登记中心先后对各项业务办理时限进行5次提速。特别是今年8月7日,市本级再次分类压缩办理时限,预告登记(单项)办理时限为5个工作日,商品房预售预告登记与预抵预告登记(合并业务)办理时限为7个工作日;二手房转移登记办理时限为5个工作日;国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记办理时限为10个工作日。抵押注销登记(一般)、产权注销登记(征收)、更名登记改为“即办件”,工作时限改为50分钟。平均压缩时限86.33%。

  明年有望实现不见面审批

  “为了老百姓资金安全,我们已全面实施不动产(二手房)交易网签及资金监管服务。目前,所有业务流程尽最大优化,业务时限多次压缩,服务时间和地点适当增加。”长沙市不动产登记中心主任文德勇介绍,长沙周六也可办理各种不动产登记业务;实施不动产权证书快递送达服务,不让企业和群众领证时再跑一次;增设不动产登记城南点;还开发了房产交易登记服务的官方平台——长沙市不动产淘房网,提供房源发布、房源信息查询、购房政策咨询等服务,年内还将推出刷脸预约和淘房网移动房源发布。

  长沙的不动产登记“最多跑一次”正在升级为“一次都不用跑”。今年,长沙将通过“政银”合作实现企业、群众“零跑动”办理抵押登记及抵押注销登记手续。通过开展线上抵押登记及抵押注销登记业务试点,实现第一阶段的不见面审批。

  明年起,长沙不动产登记业务有望实现抵押业务全流程网上办理,不见面审批。通过个人产权授权查询,实现房屋交易资金监管、按揭放贷在线审核、抵押登记在线审批全流程线上办理,从而实现房源发布、合同签约、资金监管、贷款申请、不动产登记等交易登记一站式服务。“到时,有些业务一次都不用跑,直接在手机上就可以完成了。”文德勇说。