长株潭城市群百姓生活商务门户

今日起,长沙公安机关正式受理港澳台居民居住证申领

2018-09-02 10:45栏目:民生
TAG:

  长沙晚报记者 聂映荣 实习生 李雪

  日前,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)。符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。记者从长沙市公安局人口与出入境管理支队了解到,长沙开设10个港澳台居民居住证受理、发证窗口,今日起正式受理港澳台居民居住证申领。

  享受多重公共服务及便利

  据了解,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《办法》规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。港澳台居民居住证采用居民身份证技术标准制作,具备视读与机读两种功能。

  《办法》规定,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供下列基本公共服务:义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务。

  港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)享受以下便利:乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地申领机动车驾驶证;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务登记;国家及居住地规定的其他便利。

  长沙开设10个受理、发证窗口

  按照《办法》的相关规定,港澳台居民申请领取居住证,应当填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,向居住地县级人民政府公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  记者了解到,长沙共开设了10个港澳台居民居住证受理、发证窗口。虽然今日是周末,但这些窗口照常上班,申请者可前去办理相关业务。

  港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。

  相关新闻

  湖南省设置131个港澳台居民居住证受理点

  长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 李菡芮)昨日,记者从湖南省公安厅人口与出入境管理局获悉,按照公安部统一部署,湖南省公安机关设置了131个港澳台居民居住证受理点,自今日起开展受理、发证工作。

  相关链接

  10个港澳台居民居住证受理、发证窗口

  1.市公安局芙蓉分局人口与出入境接待大厅

  地址:芙蓉区王家湖路火炬村2片小区对面

  2.市公安局天心分局人口与出入境接待大厅

  地址:天心区刘家冲北路35号

  3.市公安局岳麓分局人口与出入境接待大厅

  地址:岳麓区爱民路180号

  4.市公安局开福分局人口与出入境接待大厅

  地址:开福区刘家冲1号(东风路高架桥旁)

  5.市公安局雨花分局人口与出入境接待大厅

  地址:雨花区圭塘路19号

  6.市公安局高新分局人口与出入境接待大厅

  地址:长沙高新区谷苑路260号

  7.望城区公安局人口与出入境接待大厅

  地址:望城区望府路198号

  8.长沙县公安局人口与出入境接待大厅

  地址:长沙县望仙东路与黄兴大道交叉口旁

  9.浏阳市公安局人口与出入境接待大厅

  地址:浏阳市白沙路9号浏阳市公安局内

  10.宁乡市公安局人口与出入境接待大厅

  地址:宁乡市花明北路西50米(宁乡市市民之家内)