长株潭城市群百姓生活商务门户

不用扎堆排队!交通违法处理新规下月起实施

2018-08-25栏目:民生

  本报8月24日讯 处罚大厅人头攒动,不管是窗口还是自助机都排着长队,这是半年前在长沙交警支队四楼处罚大厅的一幕。时隔半年,同样的大厅又出现了同样扎堆办业务的驾驶员。

  2月27日,本报曾报道交通违法处理新规延至9月1日实施,随着日期临近,一些不了解新规的驾驶员又急着赶紧去处理交通违法。民警再次提醒,新规针对的是自助机、手机APP、网站等自助渠道,到窗口处理交通违法没有任何变化,驾驶人可随时处理非本人名下车辆违法记录。

  听信不实解读

  本周违章业务处理增四成

  今天下午4点多,长沙交警支队处罚大厅,不管是窗口还是自助机前,都有好几个人在排队,而在平时,这个临近下班的时段,整个大厅很少有人来办业务。

  长沙王女士在民警的帮助下,在自助机前处理两条违法记录,王女士称,家里车在老公名下,而老公长期出差,听说9月1日不能用别人的驾照来消除本人车子违法,她赶紧排队过来处理。“我看微信上好多公众号说以后不能由别人来消分,只能车主本人去。”王女士说。一旁的民警耐心介绍,网络上很多政策解读不准确,王女士随时可以来窗口处理他们家这台车的交通违法,如果王女士嫌麻烦,可以通过交管12123绑定家里的车,就能通过自助渠道处理交通违法。

  像王女士这样听信传言的驾驶员不少,最近一周,长沙交警的各窗口、自助渠道都出现业务量激增的情况。根据长沙交警提供的数据,长沙交警部门本周窗口办理26370笔,无锡所自助机52486笔,易站通自助机66316笔,一周合计145172笔,上周合计105400。本周业务量较上周增加近四成。

  处罚中心民警提醒:

  到窗口处理没有任何变化

  长沙市交警支队处罚中心民警梁亮贤介绍,有些“黄牛”、非法中介通过多种渠道宣扬不实消息,让部分驾驶员信以为真,赶在9月1日之前来处理交通违法,驾驶员完全没有必要扎堆,因为不管是不是本人名下车辆,驾驶员随时可以来处理车辆的违法记录。

  梁亮贤介绍,处理交通违法主要是两种形式,一种是与民警面对面来窗口处理,一种是自助渠道处理,前一种方式没有任何变化,有变化的是自助渠道。 自助渠道包括长沙交警微信、自助机、交管12123APP、湖南交警交通安全综合服务管理平台等多平台。根据新规,只有实名绑定后,才可以在自助渠道处理非本人车辆的交通违法。驾驶员在交管12123APP备案绑定车辆和驾驶人信息后,可通过手机、自助机等方式处理车辆备案之日起产生的违法记录。

  备案非本人名下机动车需要备案人已经是12123平台注册用户,只允许备案个人名下小型汽车或小型新能源汽车;同一驾驶人名下最多备案3辆非本人机动车,同一机动车最多同时被3个非车主以外用户备案。

  此外,升级以后,该平台取消了此前备案非本人机动车业务“历史上最多只允许绑定5个不同所有人机动车”的限制条件。也就是说,目前并没有限制历史绑定次数。

  民警提醒驾驶员,如果没有进行备案绑定,只是不能通过自助渠道处理非本人名下机动车交通违法。驾驶人可以持相关证件到各人工窗口办理,不受绑定的限制。 车主处理本人车辆违法、处理不记分的违法记录,都不需提前备案绑定。

  ■记者 虢灿