长株潭城市群百姓生活商务门户

淋巴结肿大还很疼?别慌,这未必是淋巴瘤

2018-10-04栏目:健康
TAG:

“我一直在挣扎,终于明白,与其在恐惧中等待死亡,不如直接面对。”这是电影《搜索》中罹患恶性淋巴瘤的女主角高圆圆,在终结自己生命前留下的遗言。她是个美丽的姑娘,不忍直面残酷的癌症而选择了死亡。

6年前的电影折射出的生命观,不禁让人惋惜。世界在前行,今年9月15日已是第14个“世界淋巴瘤日”,如今随着治疗手段与预防意识的提高,爱惜生命同样爱美的你,依然可以优雅地防治甚至战胜恶性淋巴瘤。

淋巴瘤可发生在任何年龄

淋巴瘤是最常见的血液癌症,癌细胞可随淋巴和血液扩散到身体任何部位。据统计,我国淋巴瘤发病率约为6.68/10万人,居各类癌症发病的第8位,并且近几年呈增长趋势。

北京大学第三医院血液科主任医师景红梅介绍,淋巴瘤可以在任何年龄发病,这是与其他肿瘤不一样的地方。又因为淋巴瘤有很多种类型,所以它也没有固定的发病人群。另外,淋巴瘤也不是遗传性疾病,即便是有家族史的人,或许发病会比其他健康人要高几倍,但淋巴瘤也不是一个确定的遗传病,它只有一定的遗传易感性。

根据瘤细胞病理特征,淋巴瘤主要分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤。非霍奇金淋巴瘤约占所有淋巴瘤的91% ,其中占比最多的是弥漫大B细胞淋巴瘤。与同期的肝癌、肺癌、胰腺癌等相比,恶性淋巴瘤的5年生存率其实要高很多,特别是最常见的弥漫大B细胞淋巴瘤,现在生存率能达到60%到70%。也就是说,患者是可以通过治疗治愈淋巴瘤的。

淋巴结肿大,不一定就是淋巴瘤

景红梅医生说,在门诊常遇到一些患者来咨询,“我的淋巴结变大了,还很疼。这是不是肿瘤呀?”

其实正相反:疼,反而是好事。因为淋巴瘤有一个最重要的定义叫无痛性进行性淋巴结肿大,如果不疼的话,其为肿瘤的可能性则相对会增大。而很多淋巴结肿大或是淋巴结稍微长大了一点儿,但是没有一个动态的变化,而且感觉到疼的患者,发炎的可能性更大。

最简单经济,而且对病人也没有伤害的检查,就是做个全身淋巴结彩超,这样基本身上大多数的淋巴结都能看到。还可以做腹腔淋巴结B超,看看淋巴结大不大就可以了。

景红梅医生说,其实最简单的方法就是自己摸一摸淋巴结,像腹股沟(连接腹部和大腿的部位)这些都是浅表可以摸到的。但不建议人们一旦发现淋巴结大了,就天天总去摸、去刺激它。她建议这种情况还是要去医院做一个动态的观察,可以间隔两周、一个月、两个月,做B超检查一下。

人若压力大免疫系统可能会“遭殃”

这些年,不少名人罹患淋巴瘤,让公众对这种疾病渐渐熟悉了起来。像罗京、熊顿、李开复都患有淋巴瘤,但他们的结局为何如此不同呢?主要还是他们的淋巴瘤类型不一样,淋巴瘤里有一些类型是惰性的,有一些是侵袭性的,治疗上效果可能有差距,但患者也要积极地、规范地进行治疗。

景红梅医生说,人们平时生活的状态,还有自身对待疾病的态度,对预防和治疗来说也是有影响的。压力大的人,免疫系统可能会受到抑制。而受了抑制,可能肿瘤细胞就会“涨起来”。

日常生活和行为习惯上,最主要的就是别劳累,有规律地生活,因为劳累最容易让免疫系统受损。景红梅医生发现不少淋巴瘤患者都处于一种比较抑郁的状态,即便现在人们普遍生活节奏都很快,她也还是建议,要保持健康、规律的生活,拥有一个健康、乐观的心态。吕大霖