长株潭城市群百姓生活商务门户

湖南2018年能源工作要点:充电站超300座

2018-04-05栏目:湖南
TAG: 充电站

  今日,记者从湖南省发改委获悉,《湖南省2018年能源工作要点》(以下简称《要点》)已于近日印发。《要点》指出,2018年湖南省能源消费总量将控制在1.65亿吨标煤左右,全社会用电量1684亿千瓦时左右,增长6.5%。成品油消费量约1260万吨,增长1%;天然气消费量约35.9亿立方米,增长15%左右。在供应方面,能源生产总量将达到约4200万吨标煤,煤炭生产总量2000万吨。

  推广天然气大用户直供

  《要点》强调,今年我省将大力推广天然气大用户直供,减少工业和民用用户在输配价格和终端气价上的交叉补贴;大力实施光伏扶贫三年行动计划,继续推进村级和集中式光伏扶贫电站建设,计划新建2000多个村级电站,总装机约30万千瓦。

  同时,为补齐我省能源发展的短板,在农网改造工程方面,今年我省将全面启动农网改造升级项目管理系统,加大电网企业自筹资金力度,计划年度投资90亿元,完成5400个行政村改造。

  推进充电基础设施建设

  “2018年,在推进民生能源工程方面,我省还将以长株潭地区和高速公路沿线为重点,加快推进全省公共充电基础设施建设。”湖南省发改委相关负责人表示,随着新能源汽车驶入发展快车道,我省充电设施建设虽然一直在提速、增效,但仍然有很大的提升空间。

  该负责人介绍,2018年我省将带动环洞庭湖区、大湘南、大湘西地区充电基础设施建设,预计年底前全省充电站超过300座,分散式充电桩超过50000个,省级充电基础设施智能化服务平台建成投入使用,初步形成全省充电基础设施互联互通。■记者 卜岚

  相关新闻

  我国将进一步壮大清洁能源产业

  记者3月7日从国家能源局获悉,2018年我国将加快能源绿色发展,进一步壮大清洁能源产业。

  根据国家能源局研究制定的《2018年能源工作指导意见》,今年将统筹优化水电开发利用,稳妥推进核电发展,稳步发展风电和太阳能发电,积极发展生物质能等新能源,有序推进天然气利用。同时,加快传统能源清洁高效开发利用。

  指导意见明确,2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右。今年将着力解决清洁能源消纳问题,增强油气储备应急能力;积极发展新兴能源产业,推动能源生产消费新模式、新业态发展壮大,实施能源系统人工智能、大数据应用等创新行动,推广智能化生产、储运和用能设施。