长株潭城市群百姓生活商务门户

崴个脚竟然骨折了 原来是高血糖惹的祸

2018-10-04栏目:健康
TAG: 骨折

诊室故事

不久前张女士下台阶时不小心崴了右脚,当时并不疼,也就没太在意,以为涂点药休息几天便会好转。然而,一周以后她发现自己的右脚越来越肿,看起来有点歪,和左脚不对称,走路很别扭,总是使不上劲。

张女士去医院就诊,医生询问了她的病史并进行了手法检查,便高度怀疑张女士有合并严重骨质疏松的踝关节骨折。随后进行的X光片检查证实了医生的推测。

张女士感到很奇怪,自己还未步入老年,为何已经严重骨质疏松?一个小小的崴脚,怎么就骨折了呢?以前总认为骨折是很疼的,为何自己不怎么疼还能走路?医生为她逐一解答了这些疑惑,原来这一切都得归因于糖尿病。

血糖高易导致骨折

张女士是一位长期糖尿病患者,原来这血糖和骨骼之间还存在着重要的联系。

随着年龄的增加,尤其是35-40岁以后,正常人的骨量开始自然减少,而女性的骨量则丢失得更快。糖尿病患者由于高血糖,会在肾脏排出过多葡萄糖的同时,增加钙离子的滤过率,同时骨骼中的镁、磷等成分也随之丢失,这将导致骨骼中钙、镁、磷等无机成分减少,从而骨的质量下降。

同时,糖尿病患者胰岛素分泌不足,而胰岛素具有促进骨基质和胶原合成的作用,骨基质和胶原蛋白合成不足,会增加骨骼的脆性,从而增加骨折的危险。

另外,糖尿病患者多存在肥胖和运动量减少的情形,骨骼由于力量刺激不足也会出现骨质量下降。因此,在糖尿病患者日趋增多的今天,骨质疏松这个隐形杀手也随之而来。

虽然崴脚时力量不大,但糖尿病患者的代谢紊乱,可以导致身体肌肉力量的下降。良好的肌肉力量可以维持身体平衡,同时在摔倒时起到卸力缓冲,保护骨骼和关节的作用。糖尿病患者的这种自身保护能力变差,容易发生摔倒,出现骨折。

更为严重的是,糖尿病可以引起周围神经病变。它主要是由于血糖长期过高以后,机体内产生很多毒性物质,例如果糖等。这些物质影响了神经细胞的功能状态,比较突出的临床表现就是肢体双侧对称性的痛觉减低。其实,疼痛是人体一种非常重要的自我保护机制。

当痛觉降低后,人体由于对疼痛感知不明显,会忽略损伤的存在。不加以保护的继续活动,反而导致损伤加重,软组织和骨骼的愈合延迟。

提醒

糖尿病患者一定要注意及早发现血糖异常,进行科学的血糖管理,减少并发症。同时,注意补充钙质,增加活动,提高骨骼质量,对于活动中出现的损伤,要及时就诊,以免错失最佳治疗时机。