长株潭城市群百姓生活商务门户

从源头上管理农药安全 湖南将抽查3万多家农药经营户

2018-09-06栏目:湖南
TAG:

  红网时刻9月5日讯(见习记者 王义正)在8月份举行的中国农药发展与应用协会三届二次常务理事会上,农业农村部农药检定所总农艺师季颖表示,将按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,力争5年内淘汰高毒农药,并力推实现登记超过15年的老旧农药周期性评价全覆盖。

  湖南在农药管理上有哪些办法、哪些举措?9月4日,湖南省农药检定所所长吕运涛向红网时刻记者介绍,实际上,农药在防治农作物病虫草鼠害上起着关键作用,为农业丰产丰收作出了积极贡献。2017年,农业农村部对32种农药限制使用,其中22种农药实行定点经营和实名制购买,目的就是强化对农药的监管,以确保农业生产安全、农产品质量安全、人畜安全和生态安全。总体上,农产品质量安全主要是农药的安全,农药安全占农产品质量安全的比例达70%-80%。对于限制使用农药,农业农村部是实行逐步淘汰政策。提倡使用低毒低残留的农药和生物农药。

  今年,湖南将对3万多家农药经营户进行检查、核实管理,考核合格才能取得经营许可证,对限制使用农药实行布局规划。对购买限制使用农药的严格实行实名制管理,登记身份证、电话等信息,形成可追溯管理体系,从源头上管理好农药安全。

  下一步,湖南将积极推广生物农药、低毒低残留农药,鼓励乡镇农技人员引导农民合作社、家庭农场和种植大户科学用药。积极探索小宗作物用药,对黄花菜、藠头、金银花、罗汉果、茶叶等面积小的农作物,鼓励农药企业生产适应小宗作物的品种,缓解农民朋友在这方面“无药可用”的境况。