长株潭城市群百姓生活商务门户

湖南启动2018年度高级职称评审工作

2018-08-25栏目:湖南

  湖南日报8月24日讯(记者 何金燕)8月23日,记者从省人社厅获悉,我省正式启动2018年度高级职称评审工作,符合条件的个人须于11月20日至22日集中提交申报材料。我省符合条件的企事业单位可申请高级职称自主评审权,相关申请须在9月30日前报省职改办。继续实行比例与职数控制,2018年度高级职称评审通过率要求控制在正高40%以内,副高55%以下。

  各高级评委会组建单位在制定量化评审细则时,要将专业技术人员外语、计算机水平和参加继续教育情况作为工作学习业绩内容,均赋予一定的评价权重。要对论文、科研成果和发明专利从重数量向重质量转变,对单纯数量应实行权重上限设置或加分上限设定。

  在乡镇专业技术岗位累计服务满20年且业绩突出的专业技术人员可申请单列评审职数(中小学除外)。长期援藏援疆任务或援外医疗任务结束、考核合格且达到申报上一级职称条件的专业技术人员可申请单列评审职数。事业单位按照“对岗申报”的要求,在符合本岗位(专业)申报条件的人员中原则上按不低于1∶2的比例组织差额推荐。

  个人申报材料的有效时间均截止到11月22日(含),其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、 发明专利证书、业绩成果等,不作为2018年度高级职称评审的有效材料。提交事业单位申报高级职称评审职数核准表和专项报告的时间为9月5日至9月20日。

  本次职称审查通过个人自审、单位初审、资格复核、资格复审、形式审查等环节,将于2019年3月31日前完成年度高级职称评审工作。此前完成评审的,高级职称确认时间为2018年12月31日,之后完成的,确认时间为评委会表决通过时间。