长株潭城市群百姓生活商务门户

湖南首次发现新纪录种绿翅金鸠(图)

2018-09-26 14:42栏目:湖南
红外相机拍摄原图。
红外相机拍摄原图。
放大图。
放大图。

  红网时刻永州9月25日讯(通讯员 秦唯峰 吴炳贤)近日,中国自然科学核心期刊《动物学杂志》第五期刊出,湖南都庞岭国家级自然保护区拍摄到的一种斑鸠被确认为湖南省新记录种绿翅金鸠。湖南省新纪录种即在湖南首次发现该物种,对于研究物种的分类、进化、生态具有重要价值。

  该鸟于2017年6月23日由中南林业科技大学野生动植物保护研究所专家通过红外相机在湖南都庞岭国家级自然保护区月岩分局的空树岩村拍摄到。绿翅金鸠隶属于鸽形目鸠鸽科,国内分布于华南的热带区,从云南南部、四川南部、广西、江西西南部、海南岛、香港、澳门、广东珠三角地区至台湾南部及西藏东南部的山地森林。据文献记载,绿翅金鸠有向华南地区的以北方向,即向江西西南部和贵州南部扩散的趋势,原因可能是全球气候变暖,导致绿翅金鸠逐渐从原分布地向更北的地区扩散。此次该物种在湖南都庞岭国家级自然保护区被发现,符合绿翅金鸠扩散的趋势。